vino rosso abbinamento carne

Abbinare il vino ai piatti della tradizione

Alla Trattoria Pizzeria Al Campanile di Trissino amiamo stupire i nostri clienti con piatti realizzati con materie prime di alta qualità, ricette della tradizione e ottimi vini da accompagnare ai pasti.

In questo articolo scopriamo qualche novità dalla nostra cantina vini, le caratteristiche dei principali vini rossi, bianchi e bollicine e gli abbinamenti migliori con i nostri piatti.

Vini rossi

Iniziamo con i vini rossi e in particolare con il Cabernet di Bepin De Eto ottenuto da uve Cabernet Franc e Sauvignon. Rosso dal colore rubino carico, con riflessi violacei, l’aroma è intenso, fresco e fruttato, morbido con un’acidità equilibrata. Questo vino si abbina perfettamente con primi piatti robusti con sughi di spessore e con secondi piatti di carni leggere.

Veniamo poi al vino DUO di Marcato. Qui le uve sono 50% Cabernet Franc, 50% Corvina, con vinificazione da uve leggermente appassite e affinamento in rovere e in bottiglia. Colore rosso intenso e aroma di frutti rossi con una leggera nota di caffè. Rappresenta l’accompagnamento perfetto per grigliate di carne, salumi e formaggi.

Un altro Cabernet, quello di Maculan, presenta uve Cabernet Sauvignon (80%) e Franc (20%). Il profumo è intenso e fruttato con note erbacee. Questo vino è asciutto e corposo, con tannini equilibrati e persistenti. Gli abbinamenti: primi piatti con sughi a base di carne, arrosti e grigliate di carne.

Arriviamo ai vini della Valpolicella. Nella nostra trattoria puoi trovare un Valpolicella Classico di Baretta da uve corvina, corvinone, rondinella. Riflessi rosso rubino nel calice e un bouquet di frutta rossa, in bocca si apre morbido ma deciso, in perfetto accordo con i profumi percepiti al naso.

Disponiamo anche di Valpolicella Ripasso, sempre di Baretta, con uve corvina, corvinone, rondinella. Al calice, la sua tonalità rubino vivida, all’olfatto ribes nero e ciliegie mature, con finale persistente. Gli abbinamenti per il Valpolicella sono indubbiamente le carni rosse e i piatti della tradizione. Di Baretta offriamo anche un Amarone della Valpolicella, sempre con uve corvina, corvinone, rondinella. Al palato aromatico, equilibrato con tannini morbidi ma decisi. Appassimento tradizionale e affinamento in botte. Da abbinare con tagli pregiati di carne rossa e formaggi stagionati.

vino bianco abbinamento pesce

Vini bianchi e bollicine

Tra i vini bianchi fermi e frizzanti, la Trattoria Pizzeria Al Campanile mette a disposizione dei clienti: il Custoza di Bennati «I Gadi», con uve Garganega, Trebbiano, Chardonnay e Cortese. Colore giallo paglierino con riflessi dorati; fruttato, fresco e sapido. Questo vino accompagna antipasti delicati, lasagne al forno e carni bianche

Prosecco Brut di Bepin De Eto (Glera). Un vino che all’aroma apre con un delicato sentore di crosta di pane per poi lasciar emergere la nota fruttata con la mela, la pera e la pesca. Al palato è fresco e sapido e nel finale lascia spazio ad una nota acida.

Ribolla Gialla – Cantine Della Corte. Vino fresco e piacevole, dal perlage fine e colore giallo tenue e cristallino. Fruttato, mineralità finemente sapida con lievi note agrumate. Da abbinare con carni bianche, verdure e piatti di pesce.

Infine, il vino Durello, dall’inconfondibile colore giallo paglierino brillante e perlage persistente a grana fine. Da accompagnare ad antipasti e piatti di pesce.